segunda-feira, 19 de julho de 2010

Como controlar os Triglicerídeos

O aumento dos triglicerídeos é um distúrbio lipídico relativamente freqüente na prática clínica. Na maioria dos casos, as hipertrigliceridemias são causadas por distúrbios no metabolismo dos hidratos de carbono (açúcares).
A hipertrigliceridemia pode ser classificada em:
- Primária - quando não apresenta fator desencadeante, ou seja, distúrbio metabólico freqüentemente acompanhado de outras alterações significativas como redução do HDL (colesterol "bom") e aumento do LDL (colesterol "ruim").
- Secundária - quando decorre de outras doenças como diabete mélito, hipotireoidismo, nefropatia crônica, alcoolismo, obesidade e uso de medicamentos, como estrógenos e outros.
Considera-se como normal o valor de 200ml/dl.
Raramente encontramos a hipertrigliceridemia isolada sendo freqüentemente acompanhada por aumento no colesterol total. É importante a avaliação clínica e laboratorial para que se possa atuar nos fatores desencadeantes, tais como:
- redução do peso corporal,
- abolição do álcool,
- substituição de medicamentos.
A intervenção dietoterápica é o passo inicial no tratamento, baseada principalmente na redução da ingestão de carboidratos simples (mel, açúcar, geléias, bolos e doces caldados em geral).
Devemos controlar a ingestão de carboidratos complexos, como arroz, batata, derivados do trigo, principalmente em casos de obesidade.
Basicamente a dieta deverá ser rica em frutas, vegetais e legumes, evitando-se os açucares, bebidas alcóolicas, gorduras saturadas (manteiga, leite integral, queijos amarelos, pele de aves, embutidos em geral).
O ideal é que a dieta seja elaborada por um profissional nutricionista que terá condições de orientar para um perfeito equilíbrio calórico-proteico.
A hipertrigliceridemia é o distúrbio lipídico de mais fácil controle por mudança nos hábitos de vida: dieta equilibrada, aumento da atividade física (p.ex. caminhadas diárias), restrição ao álcool.
Devemos tratar a hipertrigliciredemia para prevenir a arterioesclerose e suas complicações.

Um comentário:

  1. Entre os males da atualidade que atuam silenciosamente no corpo humano, está o aumento da taxa de triglicerídeos na corrente sanguínea. As consequências decorrentes desse aumento vão desde um simples formigamento (comprometimento da circulação) até um infarto (acidente cardiovascular)!!! Entretanto, como na postagem supra, o controle dessa taxa não é difícil. A abstenção das gorduras e dos açúcares alida a prática de exercícios físicos (ou mesmo caminhadas) são suficientes para o controle efetivo, ou seja: Ponha um "cadeado" na boca e "desenferruge" o esqueleto!!!

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